Partenariats et projets

4250 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:849/4130 from 849-Continent/4130-Afrique ===> 8

Résultat de votre recherche pour : Afrique

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  • 4289 - line - crd_ressource

    Projet PASTINNOVA

    Projet PASTINNOVA

    Pastoralisme, bassin méditerranéen, innovation, durabilité, recherche participative, « Living Labs »

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    L’objectif du projet est d’identifier les innovations pastorales et leurs chaînes de valeur qui s’appuient sur des modèles d’affaires et des formes d’organisation qui permettent aux élevages pastoraux méditerranéens d’être résilients et rentables. Il s’agit d’augmenter les potentialités des petits élevages pastoraux en termes de valeur ajoutée, d’accès au marché et de contribuer ainsi à la revitalisation de la montagne et des zones marginales tout en satisfaisant leurs légitimes attentes sociales.

    Le point de départ du projet est que les agro-systèmes pastoraux apportent une grande variété de services écosystémiques à 3 niveaux : des contraintes agro –écologiques, des fonctions socio – culturelles, des potentiels pour mettre en place un entreprenariat durable.  

    Le projet réunit 22 partenaires issus de 12 pays méditerranéens et de différents statuts institutionnels. Chaque partenaire doit proposer plusieurs innovations dont les modèles doivent être discutés et formalisés avec les acteurs dans des dispositifs de co construction participative de type « Living Lab ».
    Le projet intègre également une identification des cadres politiques de l’action publique en matière de pastoralisme, (mesures clés, orientations, diagnostic) avec une mise en perspectives des évolutions futures.

    https://pastinnova.eu/

  • 4270 - line - crd_ressource

    Logo Initiative Ae

    Projet Initiative Agroecology : Tunisie, Sénégal et Burkina Faso

    Living-lab, Co-conception d’innovation, Evaluation multicritères, Business modèle, Arrangements institutionnels, Changement de comportement, Burkina Faso, Sénégal, Tunisie

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    Eric VALL, Jean-Daniel CESARO et Véronique ALARY

    L'Initiative du CGIAR sur l'agroécologie est une approche transdisciplinaire, participative et orientée vers l'action visant à renforcer la résilience, l'équité et la durabilité du système alimentaire. Cette initiative vise à co-concevoir, développer et mettre à l’échelle des innovations agroécologiques avec les petits agriculteurs et les autres acteurs du système agricole et alimentaire dans différents contextes socio-écologiques dans sept pays à revenu faible ou intermédiaire (Burkina Faso/Sénégal, Inde, Kenya, Laos, Pérou, Tunisie et Zimbabwe). Sur la base d’une approche par des ‘’laboratoires vivants’’ (ou ‘’Living Labs’’), l’Initiative mobilisera diverses parties prenantes, y compris des associations ou des communautés d’agriculteurs, des chercheurs de multiples disciplines, des entreprises privées, des ONG internationales et nationales et des décideurs locaux, régionaux et nationaux. Les objectifs poursuivis par l’Initiative sont les suivants : 1) Co-créer des innovations agroécologiques (pratiques, business modèle et arrangements institutionnels) et évaluations des innovations les plus prometteuses (où, pourquoi et pour qui) ; 2) Co-construire les ‘’business modèles’’ et les mécanismes financiers permettant aux acteurs locaux de réussir leur projets avec des pratiques agroécologiques ; 3) Déterminer les politiques et les mécanismes d’intégration des politiques les plus appropriés pour promouvoir des transitions agroécologiques efficaces et durables. 4) Développer des stratégies et des plans d’action qui encouragent et soutiennent un changement de comportement durable orienté vers les principes et les transitions agroécologiques. L’UMR Selmet est impliquée dans cette initiative sur trois terrains au Burkina Faso, au Sénégal et en Tunisie.

    https://www.cgiar.org/initiative/agroecology/

  • 4263 - line - crd_ressource

    Logo Projet Cassecs

    Projet CASSECS : Elevage sahélien et bilan carbone

    Bilan carbone, Impacts, Systèmes pastoraux, Systèmes agro-pastoraux, Changement climatique, Politiques d'élevage, Sahel

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    Paulo SALGADO

    L’élevage de ruminants en systèmes (agro)pastoraux est, selon les méthodes d’estimation actuels, une activité hautement émissive avec une grande responsabilité dans le changement climatique. Le projet CaSSECS part de l’hypothèse que les approches méthodologiques actuelles ne sont souvent pas mises à jour et ne reflètent donc pas les évolutions dans le temps de la production et de la productivité animales, ni celles des émissions de GES connexes du système d’élevage. La conséquence directe est que toutes les contributions (environnementales, économiques et sociales) que ces systèmes peuvent avoir dans les zones où l’agro-pastoralisme est pratiqué, ne sont pas prises en compte entièrement. L’objectif du projet est de produire des données/références permettant une meilleure connaissance des systèmes agro-pastoraux et aider ainsi les éleveurs (agro)pastoraux de continuer à vivre de leurs pratiques, en créant des produits et des services et en ayant la capacité à s’adapter au changement climatique. Le projet travaille aussi sur un volet plaidoyer afin de permettre la reconnaissance des systèmes d’élevage comme mode de production et mode de vie et leurs contributions (environnementales, économiques, sociales) par les politiques aux niveaux nationaux et internationaux.

    https://www.cassecs.org/

  • 4262 - line - crd_ressource

    Logo Projet Africa-Milk

    Projet Africa-Milk

    Production laitière, Collecte du lait, Plateforme d'Innovations Multi-acteurs, Agroécologie, Afrique

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    Eric VALL

    Aujourd'hui en Afrique, la demande de produits laitiers est en hausse. Cependant, les laiteries ont des difficultés à s'approvisionner en lait produit localement en termes de volume, de régularité et de qualité. La durabilité de la production laitière, la contribution du lait à la sécurité alimentaire et l'inclusion des producteurs dans les chaînes de valeur (et notamment les femmes, les jeunes et les producteurs isolés sur le plan géographique) deviennent des enjeux majeurs dans cette région du monde. Africa-Milk est un projet de recherche-action qui a soutenu la co-conception et la mise en œuvre d'innovations techniques et organisationnelles sur la production et la collecte du lait en s’appuyant sur des plateformes d’innovations multi acteurs. Le projet a mis en œuvre un processus de co-conception d’innovations en boucle pour augmenter et sécuriser l'approvisionnement local en lait de 9 laiteries installées dans 4 pays d’Afrique subsaharienne (Sénégal, Burkina Faso, Kenya et Madagascar). Les principes de l’agroécologie touchés par le projet concernent la biodiversification de l’alimentation des vaches, l’association de l’agriculture et de l’élevage, le recyclage des co-produits de l’élevage, l’inclusion des acteurs dans la chaine de valeur et la mise en place de filière lait équitables.

    https://www.africa-milk.org/

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    Adansonia_digita

    Herbier ALF du CIRAD

    Collection, Fourrages, Ecologie

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    Samantha BAZAN, et Jennifer MERSNI

    L’herbier ALF du CIRAD est un outil qui offre deux fonctions principales pour des recherches en lien avec l’agroécologie en élevage : regroupant principalement des espèces fourragères, et donc étant lié à l’alimentation animale et à l’élevage, il peut servir de base de données pour chercher de l’information. L’accès à l’herbier ne permet pas seulement un accès aux spécimens répertoriés dans l’herbier ALF, mais un accès privilégié à des milliers de spécimens dans le monde entier, puisque les herbiers du monde sont en relation les uns avec les autres. Il peut également servir d’outil à part entière d’identification d’espèces ou d’aide à l’identification pour tout chercheur n’étant pas expert en botanique, de conservation de spécimens en vu d’une publication exigeant des échantillons déposés ou dans la recherche d’associations fourragères ancestrales.

    https://umr-selmet.cirad.fr/l-unite/dispositifs-experimentaux/l-herbier-alf-du-cirad

  • 4292 - line - crd_ressource

    Formation Agroecology

    Formation Agroecology

    agroécologie, science, mouvements sociaux, pratiques, relation homme-nature, transition agroécologique, systèmes alimentaires, savoirs locaux, réseaux d’acteurs, politiques publiques

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    Magali JOUVEN

    Ce parcours de formation (3 mois, de fin janvier à fin avril) est proposé dans les cursus ingénieur et master à l’Institut Agro Montpellier, ainsi que dans le cadre de mobilités académiques entrantes. Il se déroule entièrement en anglais, sur le campus de La Gaillarde à Montpellier. Trois modules de formation d’un mois se succèdent avec pour objectif, respectivement : (1) connaître les acteurs et les différentes dimensions de l’agroécologie (discipline scientifique / mouvements sociaux et politiques / ensembles de pratiques), de savoir situer ces approches et analyser les référentiels sur lesquels elles se fondent.; (2) connaître les processus naturels, techniques et sociaux sur lesquels l’agroécologie se fonde mais aussi les analyser, intégrer et évaluer dans les systèmes de production  avec des approches multi-échelle et multi-critères ; (3) analyser les trajectoires d’évolution des pratiques et des systèmes, les processus d’innovation et de transition en agroécologie, pour ensuite concevoir et accompagner la transition agroécologique dans le cadre d’un projet en partenariat avec un commanditaire extérieur. Ce parcours est animé par un comité pédagogique pluridisciplinaire d’une douzaine d’enseignants-chercheurs de l’Institut Agro Montpellier ; de nombreux intervenants extérieurs (dont des chercheurs de l’UMR SELMET) sont mobilisés dans le cadre de conférences et pour l’accompagnement de séminaires et projets. Une place importante est accordée au terrain et à la rencontre in situ d’acteurs de la transition agroécologique.

    https://www.institut-agro-montpellier.fr/formations/catalogue-des-formations/recherche-d-une-formation/2eme-annee-ingenieur

  • 4293 - line - crd_ressource

    Formation - MOOC Agroécologie

    Formation - MOOC Agroécologie

    agroécologie, science, mouvements sociaux, pratiques, relation homme-nature, transition agroécologique, systèmes alimentaires, savoirs locaux, réseaux d’acteurs, politiques publiques

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    Magali JOUVEN

    Ce MOOC (24h apprenant environ) est une formation « tout public » qui permet de découvrir ce qu’est l’agroécologie, quelles en sont les différentes approches, comment elles se traduisent dans des pratiques agricoles, et comment la transition agroécologique questionne la recherche. Dans une dynamique de formation participative, appuyée sur la diversité sociale et géographique des acteurs, le MOOC propose de construire une approche de l’agroécologie à l’interface entre sciences agronomiques, écologie et sciences sociales. En complément des supports variés en ligne (documents, cours enregistrés, quiz, films, …) et d’un forum pour les échanges entre participants, chaque semaine sont proposées des activités individuelles et collaboratives ainsi qu’un temps d’échange avec des enseignants dans le cadre d’un événement « live » diffusé sur la plate-forme.

    Le MOOC est disponible sur la plate-forme FUN (France Université Numérique), en français et en anglais, avec une session annuelle nécessitant une inscription (gratuite). Depuis 2015, les sessions du MOOC Agroécologie ont attiré plus de 156.000 apprenants originaires d’une centaine de pays : professionnels, étudiants, passionnés, curieuses et curieux... Une version enrichie du MOOC a été proposée en 2023, avec de nouvelles vidéos et activités, de nouveaux cas d'études et interviews avec des acteurs de la transition agroécologique. A noter qu’une version espagnole est également disponible depuis 2019 depuis le site de l’INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).

    https://www.fun-mooc.fr/fr/cours/agroecologie/

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