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Cat:849/4131 from 849-Continent/4131-Amérique ===> 1

Photos illustrant des pratiques d'élevage contribuant à la transition agroécologique dans les élevages pastoraux, agro-pastoraux et de polyculture élevage des régions méditerranéennes et tropicales

Résultat de votre recherche pour : Amérique

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    Bovins au piquet sous manguier, Guadeloupe, 2014 (Crédit photo : Fabien Stark)

    Pratiques d'intégration agriculture-élevage dans les Caraïbes et au Brésil

    Polyculture-élevage, Sylvopastoralisme

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    Dans les caraïbes et au Brésil les interactions et synergies entre l'élevage, les cultures et les espaces forestiers peuvent prendre des formes multiples et plus ou moins intenses. En voici quelques illustrations.

    En Guadeloupe, la canne à sucre, culture pluriannuelle à forte productivité est utilisée pour complémenter l’alimentation des animaux, riche en fibre et en énergie. Coupée manuellement ou mécaniquement, elle peut être distribuée entière, broyée, ensilé ou sous la forme de jus, en fonction des modalités de stockage souhaitées, de la fréquence de coupe, et du type d’animaux. 

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    En Guyanne, les porcs sont conduits en plein air intégrale sur des surfaces forestières tropicales très diversifiés permettant de fournir tout une gamme de fruits, graines et autres ressources valorisées par les monogastriques.

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    Sur cette photo prise en Guadeloupe, la parcelle de manguier est couverte de paille de canne sur lesquels des bovins sont alimentés à partir de paille de canne (fibre) et de mangues. Conduits au piquet (chaine), les animaux sont déplacés régulièrement par l’éleveur pour « pâturer » l’ensemble de la zone.

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    Durant la saison des mangues (Avril-Septembre), en Guadeloupe les cochons sont souvent complémentés avec des mangues, riches en énergie. On parle d’ailleurs de « cochon sous le manguier », consistant à les attacher au pied des manguiers pour valoriser cette abondante quantité d’aliments qui ne peut être complètement récoltée et qui ne se conserve pas.

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    A Cuba, les lapins sont nourris à partir de fourrages de l’exploitation, dans des clapiers positionnés directement au-dessus d’espace permettant la production de vermi-compost qui sera réutilisé ensuite sur les différentes cultures de l’exploitation.

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    Dans certaines régions de Cuba, les bovins sont conduits sur des espaces sylvopastoraux, permettant à la fois la production de bois d’œuvre ou de chauffage, et d’herbe pour nourrir les animaux.

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    A Cuba, les volailles sont parfois conduites en liberté sur une parcelle d’arbres fruitiers diversifiés, permettant ainsi de nourrir les animaux tout en limitant les insectes qui pourraient impacter les arbres.

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    Sur cette photo prise à Cuba on voit un biodigesteur alimenté à partir des effluents d’élevage (bovin), permettant la production de gaz pour la famille et la valorisation des phases liquides/solides pour la fertilisation des cultures.

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    Sur cette photo prise dans un élevage à Cuban, on voit une éolienne qui permet l’adduction d’eau de la ferme et l’abreuvement des animaux.

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    Sur cette photo prise au Brésil, on voit une parcelle de production d’eucalyptus et dans laquelle pâture un troupeau de bovin.

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    Dans cette photo prise sur un front pionnier au Brésil, on peut voir des bovins au pâturage sur zone issu de déforestation (abattis-brulis), avec mise en culture vivrière, puis mise en place d’une prairie permanente pour le troupeau bovin lait en arrière plan.

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